• La Chica Indiscreta

¿Conoces la historia del pozole?

Guerrero tiene como tradición que cada jueves se debe comer un respectivo pozole blanco o verde, acompañado de un mezcal de maguey, avispa o de sabores.

Pero, realmente sabemos ¿cuál es el origen de este delicioso platillo prehispanico?

Llamado Pozolli, palabra en náhuatl que significa espuma; así que nos podemos dar una idea el pozole de donde es y de donde proviene.


El pozole que actualmente es deleitado en festejos, no siempre tuvo tal motivo. En la época prehispánica era todo un ritual para poder comerlo, además de que sólo las altas jerarquías podían hacerlo, tenía un intención de ofrendar y agradecer al Dios Xipe Tótec

Hoy en día se sabe donde se origino el pozole, pero este dato fuerte no es para cualquiera. Prepárate a saber que el pozole era hecho con restos humanos, principalmente del muslo de un prisionero. Esto gracias a los escritos de Fray Bernardino de Sahagún que de acuerdo a su obra, se menciona que el sacrificio era entregado al Dios de la primavera  y así agradecer las cosechas del año. 






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